• Dégué

    recette  que l'on retrouve sous plusieurs noms (thiakri, sow)  au Mali, en Mauritanie et au Sénégal

     

    Nous mettons de la semoule dans un saladier, puis nous allons faire chauffer de l'eau dans la bouilloire.Degue-5788.jpg

     

    Nous la versons sur la semoule et nous la couvrons pour qu'elle gonfle.

    Degue 5791

     

    Pendant ce temps, nous versons des yaourts nature dans un saladier.Degue 5795

    Nous le sucrons avec du sucre normal et du sucre vanillé puis nous rajoutons du lait.

    Degue 5798

    Les petits gourmands lèchent leurs doigts...Degue 5793

     

    Tout le monde remue jusqu'à ce que le yaourt soit devenu liquide.Degue 5794

     

    Ensuite nous mettons du beurre dans la semoule qui a bien gonflé et nous mélangeons.

    Degue 5809

    Tout ira au frais jusqu'à demain car il faut manger la semoule arrosée d'un peu de yaourt (lait caillé en Afrique)

     

     

    Ce plat se fait traditionnellement avec de la semoule de mil que je suis allée acheter dans une épicerie spécialisée mais qui a un gout tellement prononcé que j'ai eu peur que les enfants n'aiment vraiment pas.

    Ceci dit, en faisant le tour des blogs ou l'on parle du Dégué ou du Thiakri, j'ai vu que pas mal de personnes le faisaient avec de la semoule de couscous.

     

    Vous pourrez retrouver le recette en cliquant sur l'image suivante

      recette-degue.jpg

     

     

    D'autres versions de cette recette sur le net dont une très sympa en vidéo ici

    « Boules cocoPandas »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Octobre 2011 à 22:17

    Oui cette recette s'est étendue tout autour du Sahara et je confirme que c'est un vrai bonheur d'être accueilli dans un village du Sahel avec ce plat que l'on sert aux invités !

    2
    Vendredi 21 Octobre 2011 à 17:21

    Moi je connais la version non sucrée, juste lait caillé froid sans sucre et semoule chaude. c'est très bon même si ça peut surprendre et j'en fais souvent pour mon fils qui adore, avec du yaourt maison c'est parfait ! d'ailleurs c'est ce qui est prévu ce soir, car deux heures et demi de réunion après la classe où nous avons découvert les "contrats d'objectifs des écoles"... de quoi te couper l'envie de faire à manger...

    3
    Vendredi 21 Octobre 2011 à 21:28

    Dans ce cas là ça peut être corn flakes avec lait chaud !!!! Nous ce sera yaourt, tisane et ron pich !!!!

    4
    Barbara
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:40

    merci pour tous ces détails :photos recette et lien

     

    et je te confirme  une variante "semoule" en Algérie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :