• Cornes de gazelle

    Recette du Maroc

     

     

    Pendant que Joëlle fait finir les têtes de panda, que Florine fait passer les enfants un par un pour faire des tests de latéralisation, Monique prépare la pâte de la recette du jour :

    Les cornes de gazelle (qui n'auront pas la forme de cornes en Petite Section)

     

    Nous sommes autour et Monique nous explique tout ce qu'elle fait. Nous l'accompagnons pour faire fondre le beurre.

    Nous aimons bien quand elle met les mains dans la pâte. Chacun raconte ses expériences de cuisine à la maison.

     

    ATELIER

     

    Pendant la semaine du gout, il y aura une recette d'Afrique par jour avec un groupe différent.

    Aujourd'hui, un groupe a fait les cornes de gazelle.

     

     

    Nous nous lavons tous les mains.

     

    Nous regardons la recette et nous pesons les ingrédients de la farce. Les enfants versent dans un saladier chaque ingrédient pesé. Cornes-de-gazelle 5618

    Nous sentons l'eau de fleur d'oranger. "Beurk !" disent certains mais d'autres disent "ça sent bon !"  Cornes-de-gazelle 5620

     

    Monique mélange tout avec ses mains. Cornes-de-gazelle 5624

    On rajoute un peu de fleur d'oranger pour que ça colle bien.

    Cornes-de-gazelle 5626

    Ensuite nous prenons un peu de la farce dans nos mains pour rouler des boulettes de farce. C'est comme la pâte à modeler sauf que ça colle un peu. Cornes-de-gazelle 5628

    Stanislas et Louann sont des champions de la boulette.

    Quand toutes les boulettes sont faites, nous avons le droit de lécher nos doigts !!! (avant de retourner nous laver les mains)

    Cornes-de-gazelle 5630

    Ensuite, Monique nous prend un par un pour étaler un peu de pâte avec un rouleau, pour découper deux formes avec des emporte-pièces.Cornes-de-gazelle 5634

     

    Nous mettons une boulette sur le petit rond de pâte puis nous cachons la boulette avec l'autre forme de fleur un peu plus grande.

     

    Ça nous fait des sortes de raviolis de gazelle !!!!

     

    Mais voici la vraie forme de la corne de gazelle.Cornes-de-gazelle 5637

     

     

    Florine, Joëlle et Monique finissent les dernières quand les enfants sont partis et voilà notre plateau prêt à cuire cet après-midi.Cornes-de-gazelle-5639.JPG

     

    Vous pouvez avoir la recette en cliquant sur l'image.

    Cornes-de-gazelle-5638.jpg

     

     

    Recette trouvée sur un très joli blog de cuisine et adaptée pour la maternelle.

     

    Et j'ajoute la partie qui s'est déroulée cet après-midi :

     

    passage au four (peu de temps)

    Cornes-de-gazelle-5646.JPG

     

    et les gâteaux un petit peu trop cuits (ça ne doit presque pas changer de couleur normalement mais je gère mal le four de l'école)

    Cornes-de-gazelle-5647.JPG

    Cornes-de-gazelle-5648.JPGIsabelle, on vous garde une part !!!

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  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Octobre 2011 à 17:20

    Les adultes ont gouté cet après-midi (en laissant tout ce qu'il faut pour les enfants) et la réaction a été unanime : c'est délicieux !!!

    2
    Lundi 17 Octobre 2011 à 17:21

    Oui dommage mais c'est vraiment gentil d'être venue quand même. On va faire des commandes de poudre d'amandes et de fleur d'oranger en gros, vu le succès !!!

    3
    Lundi 17 Octobre 2011 à 17:22

    Il était bien déçu de ne pas les croquer aujourd'hui car ça sentait terriblement bon dans la classe.

    4
    Lundi 17 Octobre 2011 à 19:30

    Oui, je crois qu'il a passé un bon moment ! Mais je vous assure que Joêlle qui ne connaissait pas du tout cette recette a trouvé la pâte très agréable à travailler.

    Moi même quand j'en ai fait chez moi cet été, j'ai tout de suite pensé aux enfants en me disant que ça devait pouvoir être adaptable en maternelle. Avec l'aide d'adultes bien entendu !

    5
    Lundi 17 Octobre 2011 à 19:36

    Un atelier cuisine tous les jours, quel courage, et en plus pour une recette pas facile du tout ! ça a l'air bien bon en tout cas ! je viendrais bien faire une petite dégustation avec vous mais je suis un peu loin ...

    Une autre recette du Maroc délicieuse aussi, les crêpes "mille trous", mais je suppose que ton "menu" est déjà prêt pour la fin de la semaine ...

    6
    Lundi 17 Octobre 2011 à 20:27
    Miam miam, ça fait bien envie! Je n'ai pas encore fait de cuisine cette année. :-(( Je repousse toujours! Ce n'est pas bien!!! Mais il faut les ingrédients, les plats, ... Bref il faut anticiper, tout transporter... Allez après les vacances je m'y mets!!! Bonne dégustation demain.
    7
    Lundi 17 Octobre 2011 à 21:10

    Oui les crêpes mille trous nous ont été enseignées par une maman d'élève l'an passé et depuis, j'en fait régulièrement chez moi, j'adore !

    Demain c'est Florine qui sera à la recette, j'essaie de faire passer tous les adultes car c'est un moment sympa à partager avec les enfants. Mais un moment pédagogique aussi.

    8
    Lundi 17 Octobre 2011 à 21:15

    Non les autres sont venus nous "espionner" dès qu'ils ont eu fini leur travail, un peu jaloux de nous voir les mains dans la pâte !!! Je leur ai dit quel jour ils allaient faire cuisine, ça les a rassurés (même s'ils ne connaissent pas les jours !)

    Pour ce qui est du comportement des enfants, moi, je ne laisse pas passer grand chose et je me dis que c'est parfois un peu trop d'autorité mais, en même temps, dès qu'on lâche la bride, les enfants qui n'ont pas de cadres se laissent aller. Je crois que c'est parfois en proposant des activités qui les absorbent qu'on arrive à juguler les problèmes de comportement. Malheureusement, ça dépend de la proportion d'élèves agités.

    Bon courage Amandine !

    9
    Lundi 17 Octobre 2011 à 21:21

    Ah c'est sûr que ce matin, j'avais l'air d'un mulet en arrivant à l'école. Là encore, personne qui ne connait pas d'instit de près ne peut imaginer tout le matériel personnel qu'on utilise (sans compter les ingrédients qu'on offre à l'école... ben oui, je n'ose pas acheter une bouteille de fleur d'oranger qui ne srevira qu'une fois, alors j'apporte la mienne... etc)

    Mais nous ne dégustons pas demain. Seulement vendredi, un gouter africain avec toutes nos spécialités !!!

    Et une promenade après pour digérer !!!

    10
    Lundi 17 Octobre 2011 à 21:22

    Il faudrait qu'un jour, on fasse cuisine avec les parents ! Préparation d'une surprise pour les enfants de l'école... Ce serait sympa. D'accord Mathilde, on ferait ça un de vos rares jours de congé !!!

    11
    Lundi 17 Octobre 2011 à 22:19

    Ça tombe bien, je suis spécialiste !!!

    12
    Lundi 17 Octobre 2011 à 22:20

    Pour Noah, ce sera un autre jour mais ils sont beaucoup à être venus me regarder pendant l'accueil puis à la fin de notre atelier...

    Bonne soirée à vous.

    13
    Mardi 18 Octobre 2011 à 06:53

    Oui possible de faire des vraies à la maison. J'ai embauché mon fils pour faire les petits rouleaux de farce et moi je faisais "l'emballage" mais il faut aller voir le blog où j'ai trouvé la recette car elle explique très bien la technique.

    Je vais organiser un stage !!!

     

    14
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 19:39

    2 mots seulements : miam miam!

    15
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 19:51

    Et elle n'a pas été surprise par le parfum d'eau de fleur d'oranger !!!

    Dites lui tout de même que nous ne continuerons pas à ce rythme après les vacances sinon, elle sera déçue.

    Moi je n'ai hélas pas eu le temps de faire quelque chose pour la Grande Lessive, on verra si j'y arrive ce soir...

    16
    Mercredi 19 Octobre 2011 à 19:52

    Les mots les plus explicites !

    17
    Barbara
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    félicitations!

    pour en avoir fait c'est long (cf les diff étapes)

     

    mais ensuite  mnnn quel régal

     

    Merci pour le lien et la recette (je vais pouvoir  comparer  !!)

    18
    isabelle, maman de V
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    Ce fut un plaisir de prendre les photos et de passer un peu de temps dans la classe, dommage que mon loulou était malade mais je vais refaire la recette avec son aide, histoire de se régaler

    19
    Nolann et ces parent
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    yiohop;uyt;ouuuuuuuuuuuutd-63.207/-/+++++++++++++++++++

     

    = whaooouuu! tout cela a l'air très bon; ça donne l'eau à la bouche. Merci pour la recette. Nolann est impatient d'en faire à la maison.

    20
    MAMAN DE YASSINE
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    Super beau gateaux, je demanderais à yassine de m'on faire  je vois qu'il s'est bien amusé à faire ces bons gateaux.

    merci à vous et à demain

    21
    amandine
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    Ouahou quel travail! Cela m'épate et pendant ce temps là les autres ne font pas trop de bruit?

    Après un mois d'absence j'ai retrouvé ma classe aujourd'hui et il n'y a aucuns changements de comportement depuis septembre (cris, les enfants répondent, ne respectent pas les punitions, ne se supportent pas et n'arrêtent pas de se bagarrer)....

    Je me demande comment va se dérouler l'année!

    En tout cas votre blog me remonte le moral et me redonne espoir! Continuez comme ça!

    22
    Mathilde (Maman de S
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    HUMMMMM !!!!!!!! Ce que j'aurai voulu avoir 3 ans et être en petite section avec vous ce matin !!!!! Bravo d'avoir fait ça avec tous "vos" petits !!

    23
    Mathilde
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    Merci ! Chiche !!? En tous cas, question pâtisserie il faudrait bien que je reprenne les cours en maternelle !!!!! Vous auriez du boulot Monique !

    24
    delphine, maman de N
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    Bravo pour ces beaux gateaux c'est vrai qu'ils ont l'air bon, Noah m'a dit qu'il avait fait de la cuisine mais ce n'était pas son groupe !!!! Bon courage pour la suite des jours à venir et bonne dégustation vendredi. A demain, bonne soirée

    25
    Flora, mamma de Fréd
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    je m'inscris à la journée cuisine spécial parents avec Mathilde !!!!

    elles ont l'air magnifique vos "cornes" de gazelle.... je vais garder précieusement la recette pour la tester à la maison ...

    j'adore ce gâteau que l'ancienne nounou de Frédéric nous préparait régulièrement avec tout un tas d'autres gâteaux tout aussi bons et très jolis à voir.... c'était un vrai atelier dans sa maison et Frédéric nous revenait tout plein de farine et de bonheur

    26
    maman de somaya
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:41

    Bonjour, 

    Somaya était très contente d'avoir participer à cet atelier cuisine mais elle était étonnée elle m'a dit "je savais pas qu'on faisait des gâteaux à l'école c'est super !" 

    Elle connais bien car à la maison tous les deux jours c'est patisserie à la maison, j'achète pas de gâteaux je les faits c'est meilleur et c'est plus amusant pour les enfants...

    On a fini le dessin pour la grande lessive c'est Tchouan et l'Automne...

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